Какой браузер лучше?

12 Март 2010
Обзор и сравнение самых популярных браузеров. Их достоинства и недостатки с точки зрения соблюдения веб-стандартов, функциональности и обеспечения безопасности.

Вопрос, вынесенный в заголовок, можно встретить практически в любом более или менее популярном форуме. Ответы на него зачастую перерастают в многосотстраничные холивары, в которых оппоненты «не жалея живота своего» доказывают, что именно их браузер - и есть самый лучший. Редакция портала topbrowser.ru авторитетно заявляет: выяснить, какой же браузер на самом деле лучший - невозможно. Почему?

Все достаточно просто. Дело в том, что каждый из спорщиков, называя свой браузер лучшим, примеривает качества каждого обозревателя на себя. И лучшим становится тот, который полнее всего удовлетворяет потребности данного конкретного пользователя. Естественно, что потребности у всех разные, а потому «лучший» в понимании одного совсем не означает того же с точки зрения другого.

Окончательной же истины в данном случае установить нельзя.

iefox.jpg

Стоит отметить, что все пять самых популярных браузеров (Internet Explorer, Mozilla Firefox, Google Chrome, Opera и Apple Safari) способны удовлетворить основные потребности любого пользователя. Различия кроются во второстепенных функциях и возможностях, которые для вас могут стать решающими.

Из существенных доводов, приводимых соперниками в том или ином споре, можно выделить три категории доводов:

  • Мой любимый браузер лучше поддерживает веб-стандарты;
  • В моем любимом браузере больше необходимых функций;
  • Мой любимый браузер наиболее безопасный.

В нашей статье мы будем придерживаться этих доводов, сравнивая браузеры по вышеуказанным трем параметрам.

Поддержка веб-стандартов

Поддержка веб-стандартов необходима для правильного отображения страниц сайтов в Интернет. С этой точки зрения, сейчас ситуация с браузерами вполне благоприятна. Пожалуй, только Internet Explorer'у можно попенять за недостаточную поддержку стандартов. Альтернативные браузеры изначально создавались в соответствии со стандартами, а потому поддерживать их разработчикам гораздо легче. Подробнее о причинах, по которым Internet Explorer плохо поддерживает веб-стандарты можно прочитать в нашей статье «История браузеров».

В настоящее время Safari, Google Chrome и Opera полностью проходят самый известный тест на соблюдение стандартов ACID 3. Mozilla Firefox в стабильной версии немного не добирает очков, а Internet Explorer находится далеко позади.

Однако стандарты стандартами, но реальная жизнь зачастую вносит свои коррективы. К сожалению, Opera до сих пор не в список рекомендованных компанией Google для работы с ее сервисами. И действительно, пользователи нередко сталкиваются с тем, что сайты и сервисы Google в Opera работают некорректно. Так что если вы пользуетесь Gmail, Google Reader или Google Wave, то от Opera, скорее всего, придется отказаться. Впрочем, ситуация в мире браузеров меняется ежедневно, а потому наши рекомендации могут вскоре устареть.

firefox-explorer.jpg

Если же говорить о стандартах, то самой полной их поддержкой отличается веб-редактор Amaya. Amaya создана и поддерживается The World Wide Web Consortium (W3C), той самой организацией, которая отвечает за принципы работы Всемирной Паутины. W3C разрабатывает и утверждает веб-стандарты, которым должны соответствовать любые создаваемые веб-страницы. К сожалению, функция браузера в Amaya является вторичной, а потому использовать редактор в качестве основного обозревателя бессмысленно и неудобно.

Резюмируя данный пункт отметим, что с поддержкой веб-стандартов не справляется на должном уровне лишь Internet Explorer. Остальные браузеры вполне соответствуют этому критерию.

Функциональность

Данная категория сравнения является чрезвычайно многогранной. Следует решить: о какой именно функциональности стоит вести речь:

  • о доступной пользователю сразу после установки браузера (так называемый принцип «из коробки»);
  • о той, которую пользователь способен создать с помощью плагинов и дополнений.

Если говорить о фукнциональности только с учетом первого пункта, то в таком случае побеждает браузер Opera. Норвежские разработчики вложили в него столь разнообразные опции, что они могут удовлетворить практически все потребности пользователя, связанные с Интернет. За исключением, пожалуй, общения по ИМ-сетям (ICQ, Jabber и т. д.).

Между тем, говорить о функциональности таких браузеров как Safari, Mozilla Firerox и Google Chrome в отрыве от того, что могут дать их плагины, было бы некорректно. Дополнения значительно увеличивают возможности этих браузеров, расширяя их функционал настолько, что Opera оказывается далеко позади.

brousers2.jpg
Об Internet Explorer в плане функциональности говорить не приходится. В восьмой версии браузера можно установить так называемые ускорители, обеспечивающие быстрый доступ к популярным сайтам и сервисам. Но расширение функционала браузера, в том смысле, как это делают расширения и дополнения с их помощью не происходит.

Следует также отметить, что если вы являетесь пользователем операционной системы Windows, то все плагины Safari будут вам недоступны. Данный браузер поддерживает плагины только в своей «родной» ОС Mac OS X.

Резюмируя данную часть нашей статьи мы должны сказать следующее: самым функциональным браузером (с учетом дополнений) является, безусловно, Mozilla Firlefox. Совсем немного ему уступает Google Chrome. Вслед за ними устремились Safari и Opera, а Internet Explorer снова плетется в конце.

Если вам нужно расширить функционал Mozilla Firefox или Google Chrome, можно прочитать наши статьи: «Плагины для Mozilla Firefox» и «Обзор расширений Google Chrome». Для тех, кто предпочитает иметь все и сразу без настройки, подойдет Opera.

Безопасность

Наиболее важной, на наш взгляд, характеристикой браузера является его безопасность, то есть способность сохранять личные данные пользователя. И здесь также нет ярко выраженных лидеров, а лишь аутсайдеры, которых опять возглавляет браузер от Microsoft.

Именно в Internet Explorer находят больше всего уязвимостей. Впрочем, это ничуть не удивительно. Данный браузер является самым популярным среди пользователей, а потому и самым популярным у злоумышленников, желающих украсть у пользователей данные. Кроме того, следует учитывать, что корпорация Microsoft не слишком оперативно устраняет найденные в браузере уязвимости, так что пользователи могут значительное время оставаться под угрозой атаки преступников.

google-chrome-vs-firefox118.jpg

На втором месте по числу найденных уязвимостей является Mozilla Firefox. Но! В отличие от Internet Explorer уязвимости в браузере исправляются очень быстро и сразу же выпускаются новые версии браузера, которые можно скачать в автоматическом режиме.

Бытует мнение, что самым безопасным браузером является Opera. Однако портал topbrowser.ru предупреждает своих пользователей от опрометчивых выводов. Браузер Opera, как Google Chrome и Safari занимают сравнительно малую рыночную долю, а потому меньше интересны злоумышленникам. Следует учитывать также и то, что Opera – браузер с закрытым исходным кодом, а потому поиск уязвимостей в нем затруден (что отнюдь не означает их полное отсутствие).

Заканчивая рассмотрение браузеров с точки зрения безопасности, хотелось бы отметить еще и возможность увеличения «обороноспособности» того или иного браузера. И здесь у Mozilla Firefox нет конкурентов. Расширения Adblock Plus и Noscript способны обезопасить практически ото всех вредоносных скриптов, стремящихся проникнуть через браузер.

Google Chrome также блокирует рекламу с помощью Adblock Plus. Но аналога Noscipt в данном браузере пока нет.

В любом случае, какой бы браузер вы не использовали, необходимо придерживаться простых правил работы в Интернет:

  • не ходить по подозрительным ссылкам и сайтам;
  • не качать подозрительных файлов
  • постоянно контролировать актуальность баз данных антивируса и его работу.

Резюме

В числе доводов спорщиком можно также выделить скорость работы того или иного браузера, удобство его для пользователя, требуемые ресурсы компьютера и так далее. Большинство из этих доводов не поддаются объективной оценке, а потому мы приняли решение их опустить.

Выбирать лучший для вас браузер стоит с помощью собственного опыта. Для начала, прочитайте обзоры сайте topbrowser.ru и выберите для себя парочку подходящих веб-обозревателей. Затем скачайте и установите их к себе на компьютер. Попользуйтесь каждым из них несколько дней, чтобы составить полное представление. Ну а затем... Вы и сами не заметите, как будете постоянно пользоваться наиболее удобным для вас браузером.

А значит, он и станет самым лучшим.


Скопируйте этот код и вставьте его в свой сайт или блог (HTML)
Скопируйте этот код и вставьте его на форум (BBcode)
Кликните, если это возможно

Комментарии к Какой браузер лучше? (15)

Прикольная картинка сравнения браузеров и стульев :) А разве в оперном кресле дырочки нет? :))

Гуглохром сравнили с унитазом... Двоякое впечатление какое-то... С одной стороны вроде как удобная вещь, а с другой издевательстро над разработчиком :)

Выбор браузера для рунэта извечная проблема, сейчас юзаю Chrome Plus + Firefox

mozila

mozilla

Хех, а вот теперь, когда на дворе 2011 год. С уверенностью можно сказать что лучший Internet Explorer 9 ! Во первых тут написано что Майкрософт медленно реагирует на устранение "дыр" в браузере. Не знаю как в начале 2010 года, а сейчас оперативнее вы нигде не найдете!, да и кто может работать оперативнее целой Корпорации! а не просто какой то компании... Во вторых, а почему бы не доверить свое использование интернета, свою безопасность и т.д., тем кто придумал этот интернет и виндовс, а?!!! уж они то луче в этом шарят. тем более ИЕ 9, это совсем новый браузер!, впринцыпе от ИЕ 8 внешне он отличается не очень сильно (вместе с винАэро вопще кул!) , но внутри офигительная начинка! Просто попробуйте! Лично я увидел интернет в новом ракурсе и это только еще Бета версия!... Так и в третьих посмотрите вот эту ссылочку: http://windows.microsoft.com/ru-RU/internet-explorer/products/ie-9/compare-browsers

Я вас, наверное, удивлю, но Интернет придуман далеко не Microsoft. Более того, в первых версиях Microsoft Windows поддержки сети вообще не было. Тогда как в UNIX-системах все давно было реализовано.
Стоит учесть и то, что Windows - не единственная операционная система, а IE в других ОС просто не работает.

Раньше мне очень нравился исключительно Google Chrome. Он быстрый, простой в использовании и имеет множество полезных дополнений и функций. Но недавно я наткнулась в Сети на неизвестный мне ранее Speedfox.
Это была любовь с первого взгляда!)
Этот браузер очень быстрый, удобный и многофункциональный. Я с удовольствием им пользуюсь и Вам советую попробовать! ;)
Ну, и не могу не упомянуть старую добрую Mozilla Firefox - мой первый полюбившийся браузер.
Этот браузер остается одним из самых популярных, удобных и приятных в использовании. Так было и так будет, сколько бы не выпустили еще новых, а oldschool’овскими фаворитами среди браузеров навсегда останутся Google Chrome и Mozilla...)))

SpeedFox - это специальным образом ускоренный Mozilla Firefox.

Зачем вообще выбирать какой-то один браузер и становится его фанатом? У каждого свои плюсы и свои минусы.

Самый быстрый - Google Chrome: его создатели видимо пошли по принципу "минимум функциональности - максимум производительности". Стартует мгновенно, не жрёт системных ресурсов. Хотя и есть допогнения к хрому, их гораздо меньше, чем для Фирефокса...

Самый функциональный - Firefox, с аддонами разумеется (без аддонов Firefox ничто, с аддонами - всё). Но и перегружать дополнениями его не следует, перегруженный аддонами Firefox будет стартовать более минуты, жрать оперативы как современная компьютерная игра, и тормозить при работе, поэтому в нём стоит держать включёнными только те дополнения, которые вам реально нужны и которыми вы реально пользуетесь.

Opera - промежуточный вариант. Основной плюс - существенная экономия трафика с помощью функции Turbo, это актуально для тех кто иногда выходит в интернет через GPRS соединение. Также удобно и то, что браузер совмещён с почтовым клиентом (как в Netscape или Mozilla Suite). Среди минусов - необходимость вручную настраивать фильтр против рекламы.

Итак, если нам надо что-то быстро глянуть в интернете - запускаем Google Chrome, если хотим основательно посидеть в сети, что-то найти и скачать запускаем Firefox. Ну а если хотим повисеть на форумах, то можем воспользоваться Opera. Вот так! :)

попробовал японский Lunascape 6. Интересная и вполне шустрая альтернатива всем выше перечисленным и позволяющая нассу настроек, вплоть до выбьора своего движка для каждой конкретной страницы.

флешки оптомдрайвера для ноутбуков AcerМазилой пользуюсь постоянно - устраивает юзабилити и наличие нужных плагинов.podjapolskaya.ruigor-belisov.rukangin.ru

По мне, Firefox лучше всех, так как много расширений и работают они гораздо лучше, чем на остальных. А вот Опера - до сих пор самый глючный браузер.

И да, IE для Mac существует, но закончил развитие на версии 5,2, так что оно Вам надо?...
А под Linux я что-то новое слышал.
И смотрите за развитием Gazelle - браузер от Microsoft на основе Trident, который будет opensource.

Я выбираю Mozilla Firefox, но не брезгаю другими программами для интернет сёрфинга.