Текущий стабильный релиз: 43
Поддерживаемые ОС: Windows, Mac OS X, Linux, Chrome OS.
Движок: Apple Webkit.
Плагины: развитая система дополнений.
Скины: большое количество тем.
Лицензия: EULA, BSD (Chromium).
Google Chrome – это браузер, выпускаемый самым крупным поисковым сервисом в Интернете. Учитывая, что Google является лидером в мировом Интернете, выпуск им браузера, то есть программы для работы в сети Интернет, - это знаковое событие.
Насколько мне известно, ни один из поисковых гигантов в мире или в нашей стране не выпускает своего браузера. Ранее, под эгидой America Online разрабатывался знаменитый предок Mozilla Firefox под именем Netscape Navigator, но уже почти два года, как его поддержка прекращена. Пользователям рекомендуется переходить на Firefox.
Еще один лидер рынка – Microsoft выпускает браузер Internet Explorer, но он идет в составе операционной системы, так что считать его разработку аналогичной Google Chrome нельзя. Google знаменит своим необычным подходом к самым привычным вещам. Полагаю, что в Сети нет более или менее опытного пользователя, который бы ни разу не использовал, ну или хотя не слышал о Gmail, Youtube или Google Docs.
Как бы то ни было, за менее чем два года своего существования браузер Google Chrome сумел набрать значительную долю рынка, потеснив вниз, к примеру, такой обозреватель, как Opera. Следует отметить, что данная тенденция характерна для мирового Интернета, но не для нашей страны, в которой Opera по-прежнему занимает долю рынка на порядок большую, чем в остальном мире.
Запустив Google Chrome, вы будете поражены. Его интерфейс представляет собой торжество минимализма. На экране присутствует только то, без чего серфинг в Интернете невозможен. Впрочем, минимализм во-многом присущ самому главному сервису Google – поиску на google.com. Напомню: долгие годы главная страница поисковика представляла собой пустую страницу со строчкой ввода поисковой фразы и кнопки «Искать».
Уверен, что максимальное «облегчение» страницы прибавило популярности поисковику. Его конкуренты в то время, да и сейчас, запихивали на главные страницы максимум информации, вследствие чего на слабых интернет-каналах страницы грузились очень долго.
Современные браузеры перегружены множеством опций и функций. Самым ярким примером является браузер Opera, включающий в себя не только, собственно, браузер, но и почтовый клиент, прокси-сервер, торрент-клиент, rss-агрегатор и менеджер закачек. Нужно ли пользователю все это или нет – разработчика не беспокоит. В любом случае пользователь получает все эти приложения.
Еще одним поводом для обращения к минимализму для разработчиков Google Chrome стала ориентация Chrome OS (разрабатываемой ОС от Google) на мобильные компьютеры (нетбуки). В случае с нетбуками, пространство экрана необходимо максимально экономить, чтобы отобразить больше информации со страницы сайта.
Организация стартовой страницы браузера, которая открывается перед пользователем создана таким образом, чтобы предоставить пользователю максимум информации. Здесь можно увидеть эскизы 9 самых посещаемых страниц, десять последних добавленных закладок, поиск в истории браузера, и три последних вкладки, закрытые пользователем в прошлый раз. Следует отметить, что эскизы вкладок на странице по умолчанию — это не новая идея. Подобное мы можем встретить и в Opera, и в Mozilla Firefox (подключается с помощью расширения). Но только в Google Chrome, а также в Safari (откуда и была заимствована идея), в эскизы автоматически подбираются наиболее популярные страницы. В Opera и Firefox заполнение эскизов производится пользователем самостоятельно.
По умолчанию, браузер открывает те страницы, с которым был закрыт в прошлый раз. Все остальные браузеры не ведут себя так по умолчанию, хоть и предлагают такую опцию в настройках. Вообще, как об этом говорят разработчики и пользователи, Google Chrome вобрал в себя лучшие черты всех популярных браузеров, пытаясь обойтись без их недостатков. Так в частности, он заимствовал из Apple Safari движок Webkit, а из Mozilla Firefox — систему дополнений.
«Коньком» Google Chrome является работа со вкладками. Во-первых, каждая вкладка в браузере — это отдельный системный процесс. Почему? По нескольким причинам:
Вкладки можно выносить из одного окна, создавая дополнительные окна, можно также перемещать вкладки между окнами. Есть и прокрутка вкладок как Firefox. К сожалению, нет выпадающего меню, которое позволяло бы выбрать нужную вкладку из большого числа открытых.
Учитывая, что браузер разработан компанией Google, было бы логичным увидеть тесную интеграцию поиска и сервисов от Google с браузером. Так и есть. Google Chrome при установке выводит на рабочий стол значки доступа к таким сервисам как Gmail, Google Docs и Google Calendar. При клике по значку запускается Chrome c вкладкой соответствующего сервиса. Таким образом, разработчики планировали заменить ряд настольных приложений, но, на мой взгляд, существенные отличия все-таки имеются. Пользователь обладает возможностью создать подобную кнопку для любого сайта или сервиса с помощью меню браузера.
Еще одной интересной новацией является полный отказ от окошка поиска, привычного пользователям других браузеров. Окно поиска объединено с адресной строкой, что, впрочем не сказалось на ее функционале. В адресной строке теперь можно не только печатать доменное имя сайта, но и вводить любой поисковый запрос. Более того, в процессе ввода вы можете увидеть наиболее популярные запросы, которые вводятся в строку поиска выбранной вами поисковой системы.
Что касается поисковой системы, то по умолчанию ставится, естественно, Google-поиск. Впрочем, при первом запуске Хром предлагает пользователю выбрать привычный ему поисковик и не настаивает на Google.
Более того, если вы часто используете несколько разных поисковиков, то в Google Chrome есть изящное решение: для того, чтобы использовать тот или иной поисковик, необходимо один раз набрать его имя в адресной строке и перейти на сайт. После этого, если вы захотите использовать, к примеру, Яндекс, нужно набрать первые буквы имени. Хром предложить вам автозаполнение адреса. После этого жмется Tab и адресная строка превращается в поиск с помощью Яндекс. Кроме того, данная функция реализована не только для поисковых систем, но и для многих популярных сайтов, в том числе Youtube.
Работа с закладками оставляет двоякое впечатление. С одной стороны, существует возможность синхронизации закладок между браузерами на разных компьютерах с помощью сервиса Google Docs. Это удобно. С другой стороны, функционал диспетчера закладок в Chrome значительно уступает Firefox: нет возможности присвоения ключевых слов закладкам, а также неудобная общая работа с ними. Непонятно и другое: почему не использовать для закладок собственный сервис хранения закладок в Интернет — Google Bookmarks. Данным сервисом в браузере Firefox я пользуюсь уже долгое время (с помощью расширения Gmarks). В нем есть и папки, и ключевые слова, и поиск. Подобное же расширение было написано и для Google Chrome. Работа через расширение не вызывает трудностей, но зачем было плодить новый сервис — непонятно. Тем более, что и для работы встроенного сервиса синхронизации закладок требуется аккаунт от Google.
С недавних пор Google Chrome поддерживает расширения. Говорить о них подробно в обзоре мы не будем, отметим только что коллекция расширений Chrome лишь незначительно уступает аналогичной коллекции Mozilla Firefox.
Но в отличие от Огнелиса, установка расширений не требует перезагрузки браузера. Подробнее о расширениях Google Chrome можно прочитать в нашей статье «Обзор расширений Google Chrome».
Готовая сборка Chrome распространяется под собственнической лицензией, а исходные коды (так называемый проект Chromium) — под лицензией BSD. Неизвестно: насколько Chrome соответствует своим исходным кодам.
Следует также отметить, что каждая установка Chrome обладает своим уникальным идентификатором, по которому Google может отслеживать ваши действия в Интернет. Это связано с желанием Google предложить своим пользователям более узконаправленную рекламу. Насколько хорошо такое накапливание ваших данных в базах Google — решать вам.
Впрочем, в браузере, также как и аналогах существует так называемый режим приватного просмотра. При его использовании браузер не запоминает ни истории, ни куков, ни паролей.
Заканчивая наш обзор, хотим сказать, что Google Chrome — очень удобный и функциональный браузер, способный удовлетворить любого пользователя. Уверен, что доля браузера в будущем будет только расти.
Однако стоит упомянуть о некоторых недостатках Хрома. В связи с тем, что его развитие идет очень быстрыми темпами, имеется некоторая нестабильность сборок. Ошибки быстро исправляются, так что качество браузера быстро повышается.
Есть проблемы и с приватностью. По крайней мере, теоретические. Не слишком приятно осознавать, что за вами следят, пусть и ваши личные данные нужны только для статистики.
Портал topbrowser.ru рекомендует Google Chrome тем, кто: