Как ускорить Google Chrome?

29 Апрель 2013
Несмотря на то, что Google Chrome работает достаточно быстро, у многих из нас нередко возникает желание еще более ускорить его работу. Мы собрали несколько рецептов, позволяющих это сделать.

Браузер Google Chrome, появившийся в 2008 году, покорил множество пользователей своей скоростью работы. Он был очень легким, очень быстрым и потреблял значительно меньше ресурсов, чем Mozilla Firefox и Internet Explorer. Неудивительно, что его популярность с тех пор постоянно растет.

Но, к сожалению, современный Google Chrome - уже далеко не тот, что раньше. Реализация множества новых функций, стандартов и технологий превратила легкий браузер в прожорливого монстра, только инсталляционный файл, которого превышает 80 мегабайт. Естественно, что рост функциональности отрицательно сказался на быстродействии браузера и потреблении системных ресурсов.

Для того чтобы вернуть Google Chrome привычную «резвость», мы подготовили для вас несколько простых советов.

Следите за стартовой страницей

Быстрый запуск Google Chrome – однозначный плюс. Однако есть опции, которые замедляют запуск приложения, например, восстановление последней некорректно закрытой сессии или открытие «тяжелой» веб-страницы из прошлого сеанса. Кроме того, некоторые приложения, не спрашивая согласия пользователя, устанавливают в браузер собственную стартовую страницу.

Если вы хотите организовать максимально быстрый запуск Google Chrome – следите, чтобы в качестве стартовой страницы всегда была установлена страница быстрого доступа.

Ограничивайте число расширений

Каталог расширений Chrome Web Store содержит десятки тысяч расширений практически на любой случай в жизни. Расширения призваны увеличивать функциональность веб-обозревателя, делать его более удобным для использования и модифицировать его внешний вид. Но следует учитывать, что каждое расширение запускается в отдельном системном ресурсе, а значит – потребляет ограниченные ресурсы компьютера. Некоторые расширения способны потреблять значительные ресурсы, замедляя скорость работы браузера и операционной системы в целом.

Попав в мир изобилия, пользователи часто устанавливают в браузер множество нужных и нужных не очень расширений. Часто многие из них остаются невостребованными. Избавление от ненужных расширений способно значительно снизить потребление системных ресурсов и, в конечном итоге, ускорить работу Google Chrome.

Используйте тему оформления по умолчанию

Разработчики подарили пользователям возможность настраивать внешний вид Google Chrome в очень широких пределах. Но каждая сторонняя тема снижает скорость работы веб-обозревателя, тем более, если они включают внешнюю графику или анимацию. Для производительной работы приложения лучше использовать тему по умолчанию.

Постоянно проверяйте и включайте экспериментальные функции, влияющие на производительность

Разработчики браузера прикладывают значительные усилия в работе над улучшением параметров работы приложения. Часть функций внедряется в Google Chrome при выпуске очередного релиза, а затем долгое время находятся в статусе «экспериментальных», проходя всестороннее тестирование. Экспериментальные функции не включены по умолчанию и нуждаются в ручной активации.

Среди экспериментальных функций часто присутствуют те, которые влияют на производительность работы приложения. Их желательно включить, чтобы ускорить работу Google Chrome.

Для включения экспериментальных функций необходимо перейти на специальную страницу «about:flags». На ней желательно обратить внимание на ряд параметров. В частности, речь идет о следующих экспериментальных функциях:
  • модификация списка рендеринга с помощью программных средств, что позволяет применять технологию графического ускорения, в том числе в системах со старыми видеоадаптерами;
  • включение обработки веб-страниц с помощью ресурсов графического процессора. Это позволит перебросить обработку всех страниц на графический процессор, а не только тех, на которых есть соответствующая пометка;
  • включение обработки графики формата 2D с помощью ресурсов графического процессора;
  • включение предварительной обработки введенных пользователем в адресную строку данных. Это позволит браузеру подгружать в фоновом режиме страницы поисковой системы или сайта, адрес которого вводится в строку Omnibox.

Разберитесь с настройками и выберите оптимальные параметры

Google Chrome, как и любой современный браузер, обладает расширенными возможностями по настройке. Не забывайте пользоваться этим, поскольку многие параметры напрямую влияют на производительность приложения. Для оптимизации настроек нужно зайти в пункт меню «Настройки» и нажать на кнопку «Дополнительные настройки».

В дополнительных настройках на производительность непосредственно влияют несколько опций. Мы рекомендуем вам установить галочку на опции «Предсказывать сетевые действия для ускорения загрузки страниц». Таким образом, браузер будет в фоновом режиме (незаметно для пользователя) прогнозировать его поведение и загружать страницы, которые могут ему понадобиться, чтобы сэкономить время. Интернет-трафик немного возрастет, но скорость работы в Google Chrome вырастет вместе с ним.

Если вы относите себя к числу опытных и осторожных пользователей, то можете отключить проверку загружаемых веб-страниц на фишинг. Браузер не будет проверять страницы на фишинг в специальной базе Google, что позволит сократить время на обработке загружаемых веб-страниц.

Наконец, можно отключить опцию «Автоматически отправлять в Google статистику использования и отчеты о сбоях». Это не только повысит уровень приватности вашей работы в Интернете, но и высвободит некоторое количество системных ресурсов.

Отключайте неиспользуемые подключаемые модули

Современный интернет требует использования множества технологий, поддержка которых в браузере часто реализуется сторонними модулями. Речь, в частности, идет о таких сторонних модулях как плагины Java, Flash и Silverlight.

Среднему пользователю плагин Silverlight требуется крайне редко, можно даже с определенной долей уверенности утверждать, что практически никогда. Тогда зачем держать его включенным и потребляющим системные ресурсы? Если вы не пользуетесь специализированными сайтами, построенными с использованием технологии Microsoft Silverlight, то плагин можно безболезненно отключить.

Плагины Java и Adobe Flash требуются значительно чаще, а потому отключать их нецелесообразно. Впрочем, если речь идет о рабочем компьютере, на котором важна скорость работы, а не, к примеру, просмотр роликов на видеосервисе YouTube, то Adobe Flash также можно будет отключить.

Зайдите в расширенные настройки и отключите все сторонние плагины, которые вам не нужны. Уверены, вы сразу заметите увеличение скорости работы Google Chrome.

Попробуйте запускать браузер с параметрами

Современный браузер – чрезвычайно сложное приложение, обладающее богатой функциональностью. Значительная часть функций нужна только пользователям-специалистам в области веб-разработки или программирования. Поэтому вполне логично отключить некоторые опции, которые не требуются простым пользователям.

Отключить часть функций можно с помощью запуска приложения со специальными параметрами. Для этого необходимо найти на Рабочем столе операционной системы ярлык Google Chrome и добавить в свойствах нужную команду. Команд достаточно много, но самыми интересными в контексте нашей статьи можно назвать следующие: * -disable-dev-tools – отключает специальные инструменты для веб-разработчиков; * -disable-java – отключение Java, которая в настоящее время на сайтах используется редко; * -disable-logging – отключение опции ведения логов; * -disable-metrics-system - запретить сбор статистики использования браузера.

Регулярная очистка кэша приложения

Постоянная работа в Сети приводит к тому, что в кэше Google Chrome сохраняются посещенные веб-страницы с графикой и скриптами. С каждым сеансом работы их объем увеличивается. Рано или поздно размер кэша вырастает до того, что он начинает замедлять работу браузера.

Для того чтобы объем кэша не влиял на скорость работы, нужно привыкнуть регулярно очищать его, примерно раз в неделю. Для очистки кэша приложения нужно зайти в настройки и нажать на кнопку «Удалить данные о просмотренных страницах».

Пользуйтесь клавиатурными сокращениями

Постарайтесь найти время для того чтобы выучить клавиатурные сокращения, которые позволяет быстрее добираться до самых разных опций браузера. Например, с помощью «горячих клавиш» вы сможете переключаться между вкладками, закреплять те или иные вкладки, перезагружать веб-страницы и многое другое.

Использование клавиатурных сокращений позволит значительно повысить эффективность работы в браузере, так что в итоге вы сможете быстрее получать требуемый результат.

Попробуйте перейти на бета- или альфа-версии браузера

Несмотря на то, что стабильные версии Google Chrome выходят каждые шесть недель, не все разрабатываемые новшества входят в стабильный релиз. Многие из них долгое время тестируются в бета- и альфа-версиях. Если стабильность работы приложения для вас менее важна, чем скорость, попробуйте бета- и альфа-версии Google Chrome. Часто они могут работать несколько быстрее, чем текущий стабильный релиз.

Но помните: бета- и особенно альфа-версии Google Chromeдостаточно нестабильны, так что вы рискуете потерять важные данные.

Напоследок

В нашем материале мы постарались избежать конкретных рецептов и инструкций по ускорению работы Google Chrome. Каждый из указанных рецептов может быть полезен в одном случае и неудобен – в другом. Попробуйте применить изложенные сведения и проверить их действенность именно на вашем компьютере.


Скопируйте этот код и вставьте его в свой сайт или блог (HTML)
Скопируйте этот код и вставьте его на форум (BBcode)
Кликните, если это возможно
Комментариев нет.