Яндекс.Браузер 1.7 –синхронизация данных между компьютерами

13 Май 2013
В новой версии Яндекс.Браузера появилась возможность синхронизации между разными компьютерами с помощью технологий Яндекс.Диска. Кроме того, была расширена функциональность адресной строки и добавлено API к технологии Табло.

Компания Yandex выпустила новую версию собственного веб-браузера, Яндекс.Браузер. В этом обновлении пользователей ожидает несколько серьезных изменений, среди которых возможность синхронизации данных между компьютерами, а также возможность осуществления поиска через Yandex прямо в адресной панели.

На сегодняшний день около 5% пользователей сети Интернет используют на своем компьютере Яндекс.Браузер. По подсчетам компании, у них сейчас около 4,8 миллионов пользователей. Что любопытно: функцию Turbo, заимствованную из браузера Opera, использует около 10% пользователей. Они просматривают более 1,2 миллиарда страниц в месяц и экономят до 45% трафика.

Синхронизация пользовательских данных через Яндекс.Диск

Пользователи Google Chrome очень ценят возможность синхронизации своих данных через сервера Google. C помощью синхронизации они получают все свои закладки, расширения, пароли, историю работы и открытые вкладки сразу на всех устройствах, в том числе и мобильных.

Яндекс.Браузер создается на основе проекта Chromium (также как и Google Chrome), однако до недавнего времени не обладал функционалом синхронизации. Начиная с текущего релиза все пользовательские данные синхронизируются на всех компьютерах.

yab1.png

Синхронизация в Яндекс.Браузере осуществляется с помощью технологий Яндекс.Диска, аналога Dropbox и Google Drive. Для включения синхронизации необходимо ввести данные своего аккаунта Яндекс.Почты. Разработчики рекомендуют включить синхронизацию даже в том случае, если у вас только один компьютер. Тогда синхронизация будет работать в качестве резервного копирования, сохраняя важную информацию от случайной потери.

Умная поисковая строка

Браузер сегодня – это не просто программа, отображающая веб-страницу по адресу, указанному в адресной строке. Сегодняшние веб-обозреватели – мощнейшие и сложнейшие программы, помогающие пользователям ориентироваться в сети Интернет. В частности, для помощи пользователям используются поисковые подсказки. Браузер анализирует особенности работы пользователя и предлагает ему подсказки при поиске, чтобы повысить эффективность работы.

В Яндекс.Браузере разработчики пошли дальше. Во-первых, они позволили пользователям не думать о том, в какой именно раскладке они набирают поисковый запрос. При необходимости, Яндекс.Браузер корректирует запрос и отправляет скорректированный запрос прямо на сервер поисковой системы.

yab3.png

Но и это еще не все. Ориентируясь на поведение пользователей при работе с поисковой строкой Яндекса и используя накопленную базу в 93 миллиона URL-адресов, разработчики Яндекс.Браузера оснастили его возможностью автозаполнения вводимых URL-адресов. Причем пользователю выводится подсказки не только уже посещенных сайтов и веб-страниц, но и тех ресурсов, где он никогда не был.

По умолчанию адрес веб-страницы в адресной строке Яндекс.Браузера не отображается. Пользователь видит в ней название сайта, название раздела и название конкретной веб-страницы. Вместе с тем, возможность копирования URL-адреса сохраняется. Для этого нужно просто кликнуть мышкой по адресной строке. При необходимости подобное отображение адресов можно отключить.

Предупреждение о зараженных страницах

Каждый день около 10 миллионов пользователей сети Интернет в России хотя бы раз в день попадают на мошеннические и вредоносные страницы, которые либо выманивают у них логины и пароли к популярным сайтам, деньги и данные банковских карточек, либо заражают компьютеры вредоносным программным обеспечением.

Яндекс.Браузер, используя накопленную поисковой системой информацию о вредоносных сайтах и веб-страницах, при посещении пользователем такой страницы выводит специальное предупреждение. Для перехода на вредоносную или мошенническую, по мнению Яндекса, страницу, пользователь будет должен явным образом сообщить свое согласие.

В настоящее время пользователи получают более полутора миллионов предупреждений каждую неделю.

Табло получило поддержку API

Одним из отличий Яндекс.Браузера от Google Chrome было добавление функции Табло, представляющей собой дальнейшее развитие концепции «Экпресс-панели». В отличие от привычных экспресс-панелей, на которых самые посещаемые пользователем сайты отображались в виде скринштов и миниатюр, в Табло их стали обозначать специальные виджеты.

Для создания виджета для каждого конкретного сайта используется эксклюзивная технология, использующая фавиконку и цветовую гамму сайта.

Начиная с версии 1.7 в Яндекс.Браузере появилось специальное API к Табло. Теперь веб-мастера могут использовать API для создания собственных виджетов. Владелец сайта сам сможет определить: как именно его сайт будет выглядеть в панели Табло. В частности, в виджете сайта могут отображаться обновления со всех или каких-то определенных страниц сайта.

Скачать Яндекс.Браузер 1.7 с официального сайта. Обсудить выход новой версии можно на нашем форуме.

Скопируйте этот код и вставьте его в свой сайт или блог (HTML)
Скопируйте этот код и вставьте его на форум (BBcode)
Кликните, если это возможно
Комментариев нет.